Наверх
КОРЗИНА

Нам 15 лет

г. Орел, Карачевское шоссе, д. 11 

(4862) 72‑16‑60
Главная  / Новости  / Полезные советы при выборе люстры

Полезные советы при выборе люстры

Перемен требуют наши сердца, - слова из известной песни часто можно применить к восприятию собственного дома. Перед глазами одно и то же помещение, глаз с годами "замылился", и некогда стильный интерьер нуждается в обновлении. Знакомо? Для того, чтобы комната заиграла новыми красками, необязательно устраивать ремонт, достаточно сделать акцент на яркие и уникальные декоративные элементы. Новая люстра сможет украсить помещение, подчеркнуть неповторимый стиль интерьера, а также создать хорошее настроение после тяжелого трудового дня.

Современные специализированные магазины и супермаркеты завораживают посетителей изобилием ассортимента. В одном месте представлены античные люстры в хрустальной оправе или оригинальной ковке, лаконичные изделия из пластика и металла, а также новинки, сочетающие в себе последние разработки. Из-за такого разнообразия, представленного на витринах, возникает сложность с подбором изделия. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящую люстру для вашего интерьера.

Какими бывают стили люстр

Люстра – отражение дизайна помещения. При выборе стиля светильника необходимо обратить внимание на форму и цветовую палитру. Если вы не знаете, как выбрать люстру в гостиную, то рекомендуем присмотреться к большим светильникам с металлическими основаниями, которые украшены множеством ламп. Осветительные приборы в форме трапеции, квадрата и треугольника с необычными деталями подойдут для модерна, а в смешанном интерьере выигрышно будет смотреться люстра в стиле фьюжн.

Форма люстры может быть вытянутой или округлой. Первый вариант дизайнеры рекомендуют устанавливать в длинных коридорах или над барными стойками. Второй из-за большого светового поля, рассеивающегося от центра, подойдет для просторных помещений или для выделения отдельных зон.

Если вы не знаете, как выбрать люстру в гостиную, то рекомендуем присмотреться к большим светильникам с металлическими основаниями

Как подобрать размер люстры

Размер люстры напрямую зависит от площади помещения. Она должна быть функциональной, органичной, но в тоже время яркой. Если вы не знаете, как выбрать и рассчитать параметры люстры для кухни с высоким потолком, то рекомендуем воспользоваться следующей формулой: к ширине комнаты прибавляют длину (в метрах), полученную сумму умножают на десять. В итоге получаем — диаметр осветительного прибора.

На какой цвет следует обратить внимание

Перед походом в магазин загляните в комнату и обратите внимание на цветовую палитру. Какого оттенка больше всего в интерьере помещения? Помните, люстра должна подчеркивать ваш вкус и не быть ярким безвкусным пятном на потолке. Например, светильник в теплых тонах будет органично смотреться в многофактурной комнате.

светильник в теплых тонах будет органично смотреться в многофактурной комнате

Как правильно выбрать тип светильника

При выборе подвесной или потолочной модели необходимо учитывать высоту и отделку потолка, а также не стоит пренебрегать при установке правилами безопасности. В комнату с высокими потолками (до 3 м.) необходимо вешать люстру так, чтобы расстояние от пола до изделия составляло, примерно, 2,5 метра. В комнате с невысокими стенами следует расположить светильник как можно ближе к потолку.

В комнате с невысокими стенами следует расположить светильник как можно ближе к потолку

Мощность ламп в светильнике

От количества плафонов и мощности ламп зависит уровень освещения, а также наличие дополнительных осветительных устройств: торшеров, бра, точечных светильников. В настоящее время пользуются спросом люстры с регулировкой яркости. В зависимости от обстановки и времени вы можете убавить или прибавить яркость на столько, на сколько захотите. Для сохранности оборудования и предотвращения поломки необходимо обратить внимание на размер лампы, который не должен превышать мощность изделия, заявленного производителем.

Технические характеристики люстры

Энергопотребление, количество режимов регулирования мощности, особенности патронов – все это не стоит упускать из виду. При выборе следует отдать предпочтение менее энергозатратным вариантам. Патроны ламп отличаются по материалу изготовления (керамика, пластик или карболит), а также по температуре нагревания и мощности.

Как устроены современные люстры

В конструкцию люстры входят:
- корпус – подвесы или основание светильника, где сходятся «рожки». В верху этого элемента располагается заглушка, скрывающая провода, а внизу – патроны, в которые вкручиваются лампы.
- отражатели представляют собой небольшую зеркальную поверхность, которая отражает свет.
- абажуры и рассеиватели равномерно распределяют свет по всей комнате.

< Вернуться к списку новостей